понедельник, 12 января 2015 г.

Католическое рождество


Рабочая неделя подходила к завершению, как и 2014 рабочий год. И тут вопрос от коллеги где и с кем мы будем встречать Рождество. И так как мы ничего грандиозного не запланировали, то нас соответственно пригласили. 

Теперь пару слов, как встречают Рождество в Польше. В этот день (24 декабря) все суетятся на кухне, так как нужно приготовить 12 блюд (по числу апостолов Христа). 
В этот день запрещается есть мясо и употреблять алкоголь. Поэтому на столе блюда из рыбы. 
При появлении первой звезды на небе можно садиться за стол и дарить подарки. На следующий день либо приглашаются друзья, либо вы сами отправляетесь к другим родственникам. Поэтому в эти 2 дня вашему желудку придется несладко. Есть придется очень много)

Ну а теперь о том, как мы встретили католическое рождество во Франции.
Мы оказались в кругу большой семьи Жаклин, которая нас собственно и пригласила. Здесь все начинается не с момента появления первой звезды, а гораздо позже. 


На стол ставится дополнительная тарелка для бездомных и нуждающихся. Но, как сказали французы, в последнее время никто не стучится в дверь и не просит о горячем ужине. Традиционно, готовится по 7 блюд на каждый этап (аперитив, основное блюдо и т.д.). До 2х часов ночи мы только и делали, что сидели за столом, поэтому расскажу о традиционных блюдах.

На аперитив французы предпочитают пить шампанское. Оказывается, его можно пить с безалкогольными фруктовыми сиропами. Очень даже вкусно получается.

В качестве антре сплошь деликатесы (для меня, но не для французов). Здесь и ракушки Сан-Жак в изумительном соусе, рецепт которого нужно непременно взять. Следующим блюдом была "Бода" (если я не путаю названия). Это блюдо в форме сардельки из яиц, хлеба, сливок и трюфелей. Ну а затем улитки с маслом, чесноком и еще чем-то (название я так и не запомнила). На вкус они очень даже ничего, как морепродукты. Процесс приготовления улиток на севере и юге Франции отличается.  


На юге берут живых улиток, солят, улитки выползают из своих домиков, потом обмакивают улиток в смесь из перца и соли и жарят на барбекю. На хлеб намазывают сыр с чесноком и едят вместе с улитками. 

В качестве основного блюда подается гусь с гарниром. 
После основного блюда настало время подарков. Нам тоже досталось от Деда Мороза) 



На десерт тоже традиционное блюдо: рождественское полено с малиной и шоколадом.

Домой мы вернулись в 2 ночи. Теперь знаю, как празднуют католическое рождество во Франции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий