вторник, 23 декабря 2014 г.

Страсбург - столица Рождества

После большого объема работы нужно как следует отдохнуть. На календаре декабрь, скоро Рождество. А где лучшие рождественские ярмарки, как не в Страсбурге) Поэтому едем именно туда!


После 3х часов сна, пересадки в Париже (в первый раз была в парижском метро, даже не заблудились J ) нас встретила великолепная Аня из волшебного Санкт-Петербурга (спасибо, Анют, еще раз за этот отдых J ). 



Повсюду туристы, туристы и велосипедисты. Страсбург является самым велосипедным (если можно так сказать) городом Франции. Для велосипедистов предусмотрено все: отдельные дорожки, места для парковки. И это к тому же полезнее для здоровья, да и за проезд платить не нужно (проезд в трамваях, автобусах стоит 1,7 евро). Если начинаешь переводить в рубли, то лучше этого не делать...

Атмосфера в городе поистине рождественская: повсюду декорации, иллюминация, запах свежей выпечки, горячего вина и масса подарков и безделушек. Вечер был многонациональный: русские, итальянцы и полячка. Только вот ни одного француза или француженки) 





На следующий день нам очень повезло, потому что выглянуло солнышко и было очень тепло - идеальная погода для долгих прогулок. Весь исторический центр Страсбурга занесен в список Всемирного наследия Юнеско, поэтому посмотреть там нужно всё. Первым делом решили посетить Кафедральный собор Нотр - Дам. Долгое время этот собор оставался самым высоким в мире. С 11.50 начинают продавать билеты (2 евро и 1,5 для студентов и людям до 25 лет), чтобы в 12.00 посмотреть фильм про астрономические часы и затем лицезреть, как они функционируют.  





Посмотрев на это чудо техники, а это действительно чудо, мне позвонил питерский друг (Глеб, и тебе тоже отдельный привет J ) и мы направились пообедать в протестантском ресторане. Знаю, звучит как-то странно, но было вкусно) 3 евро и кушай сколько хочешь. 




Плотно пообедав, движемся дальше. Возвращаемся в Собор, чтобы подняться на смотровую площадку. Сам Гёте там любовался закатом. Хе! 330 ступенек по винтовой лестнице и мы у цели. 66 метров и прекрасный вид на город. Фантастика!)) Город кажется большим, но на самом деле там проживает всего лишь 400 000 человек. 






Спустившись на землю, решили купить билет на речной трамвайчик, но наши кредитки категорически отказывались работать. Так как мы "прекрасно" говорим по-французски, мы неправильно поняли кассира и думали, что сможем купить билеты непосредственно в трамвайчике. Но, оказывается, там была вторая касса, где и нужно было оплатить наличными. В итоге мы пошли смотреть Маленькую Францию. Также стоит посмотреть плотину Вобана и Крытые мосты. Там же рядом располагается музей современного искусства, куда мы также не попали, так как понедельник и никто не работает( 




На обратном пути чисто случайно наткнулись на магазинчик со старыми открытками. Хозяин рассказал, что сам собирал все эти открытки. Я не могла уйти просто так, в итоге теперь у  меня есть письмо 1902 года.


Погуляв по улочкам, вспомнили, что мы не отведали национальное блюдо Эльзаса - Tarte flambéе - пирог со сливками, луком, беконом и сыром. Все это на тонком тесте. Также традиционным блюдом Эльзаса является choucroute - квашеная капуста с колбасными изделиями. А также белое вино, луковый суп и фруктовые пироги. 



А кому такое платье, м?


На следующий день я должна была встретиться со знакомым из Индии. Первым делом мы пошли на площадь Республики. На фото внизу изображена мать (Франция) с двумя сыновьями. Так как Страсбург несколько раз переходил от Франции к Германии, один из сыновей смотрит в направлении Франции, другой - Германии. 


 Следующим пунктом был университет. Для меня было не совсем нормально, что мы можем туда спокойно зайти, не предъявляя никаких пропусков-документов. Ох, помню эти прекрасные времена во время сессии)


Европейский парламент поражает своей конструкцией.

Ну а дальше парк, лебеди. Красота. И тут мой знакомый говорит, что мы опаздываем в ресторан. Я, ничего не понимая, отвечаю, что мы можем пойти в ресторан в любой момент. Оказывается, что французы обедают в определенное время (с 12 до 2х), а потом рестораны совершенно пустые. И действительно, когда мы зашли в ресторан, то все уже собирались уходить. В итоге были одни и я послушала эльзасский язык (смесь французского и немецкого), когда хозяева разговаривали между собой.


Потом мы поехали в другой парк. И еще одна неожиданная новость: "Мы в Германии. Сейчас тебе придет смс". Если бы все в этом мире было настолько просто. Сесть на обычный автобус, 10 минут и ты уже в другой стране. Еще одно открытие за этот день - в Германии гречка, овсянка есть, а вот во Франции нет. Нужно было закупить))
На фото мост, который соединяет Францию и Германию. Пошел дождь, но я очень хотела по нему пройтись. Вернулась домой с промокшими ногами, но счастливая)


На следующий день мы пошли со знакомым из Италии в Музей современного искусства на выставку, посвященную Казахстану. Интересно все-таки получается) Франция и Казахстан. От Коррадо услышала, что итальянцы, как и французы, считают русский очень красивым языком. В музее поиграла на фортепиано, но оказывается это запрещено (что мы поняли по крикам женщины). Но факт остается фактом)






И еще одно очень вкусное блюдо - foie gras - фуа-гра. Ох, это не передать словами. Это нужно пробовать. 




Спасибо, Страсбург, за это путешествие! Я уже поглядываю в сторону других городов. До скорых встреч)

Комментариев нет:

Отправить комментарий